Вторник, 14.08.2018, 20:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Проектирование устройств отопления

Главная » 2018 » Июль » 21 » Эксперты: Вкладываться в дорогостоящие разработки на шельфе не слишком разумно
01:19
Эксперты: Вкладываться в дорогостоящие разработки на шельфе не слишком разумно
По мнению экспертов, подготовивших доклад о развитии человеческого потенциала в России, который был представлен на площадке Института современного развития, ставка на добывающие отрасли будет тормозить развитие экономики, делать ее еще более зависимой от внешних шоков.
 
Тем не менее именно ТЭК все равно является и еще долго будет оставаться главным источником бюджетных поступлений. В благополучном 2008 году нефтегазовые доходы составили 43 процента всех поступлений казны, в прошлом году - примерно одну третью часть. К тому же отказ от месторождений, так и с постепенным движением мира к низкоуглеродной экономике. Уже сейчас страны вкладывают в эти разработки десятки и сотни миллиардов долларов, напоминает Бобылев. А США и Китай говорят о разработке сланцевого газа. При таких условиях вкладываться в дорогостоящие разработки на шельфе не слишком разумно, считают эксперты, - как пишет "Российская газета".
 
Как пишет "МК", в упомянутом исследовании подчеркивается крайняя неэффективность российского ТЭК. Производя около 11,5% мировой первичной энергии, что в пять раз больше доли РФ в мировом ВВП, России приходится ежегодно инвестировать порядка 5% ВВП на поддержание и развитие ТЭКа и 13% на модернизацию экономики и общества, включая, например, финансирование образования и строительство дорог (в развитых странах это соотношение составляет 1% против 25%).
 
Кроме того, отмечается крайняя зависимость нашей экономики от нестабильной мировой конъюнктуры. Так, согласно оценкам МВФ, по итогам острой фазы кризиса 2009 года РФ вошла в 15 наиболее пострадавших от кризиса стран мира.
 
"Зависимость реальных доходов значительной части населения, а также систем образования и здравоохранения от ресурсной ренты, поступающей через механизм госбюджета, создает опасность роста бедности, социальной нестабильности, ограничения возможности получения качественной медпомощи и образовательных услуг, а также снижения качества жизни в целом", - считают эксперты.
 
России приходится поддерживать ТЭК на плаву, в том числе за счет субсидирования энерготарифов. Сравнительно дешевая энергия делает страну одной из самых энергоемких в мире - энергоемкость ВВП РФ в 1,5-2,5 раза выше, чем в Западной Европе, где среднедушевое потребление энергии больше на 15-30%.
 
Один из главных итогов доклада - хотя экономика страны растет, реальное благосостояние основной части населения стремительно падает. Об этом свидетельствует показатель скорректированных чистых накоплений - альтернативный ВВП способ измерения благосостояния, учитывающий факторы экологии и исчерпания запасов сырья. Так вот, если в 2007 году официальный ВВП РФ вырос на 7,4%, то скорректированные чистые накопления составили минус 13,8%, что указывает на реальное сокращение благосостояния россиян.
 
Сторонние эксперты, оценивая доклад, указывают, что проблема России не в том, что она располагает большими запасами энергоносителей, а в том, что их использование контролируется узким кругом лиц, неподотчетных обществу.
Просмотров: 8 | Добавил: peitocong1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz