Понедельник, 24.09.2018, 06:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Проектирование устройств отопления

Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Минфин РФ пока не видит оснований для продления льгот по экспортной пошлине на нефть для Ванкора
22:00
Минфин РФ пока не видит оснований для продления льгот по экспортной пошлине на нефть для Ванкора
У «Роснефти» есть по крайней мере три месяца, чтобы обосновать перед Минфином продление действия налоговых льгот на Ванкорском месторождении. Однако пока главное финансовое ведомство не находит причин для принятия такого решения.
Министерство финансов пока не видит оснований для продления льгот по экспортной пошлине на нефть для Ванкорского месторождения, которые действуют до конца апреля, сообщил статс-секретарь, заместитель министра Сергей Шаталов. «Пока смотрим отрицательно, пока нет оснований», — сказал он. Аргумент следующий: добыча на Ванкорском месторождении близка к уровню рентабельности (15%), необходимого для перевода его на общую шкалу экспортных пошлин. По словам г-на Шаталова, в настоящее время Минфин не обсуждает официально вопрос предоставления льгот по экспортным пошлинам на нефть для новых потенциальных льготников.
«Ванкор — крупнейшее месторождение, во многом за счет которого увеличивается общероссийская добыча нефти. Пока мы исходим из того, что льготы продлены до мая», — отметил представитель «Роснефти». По его словам, в настоящее время рентабельность проекта — 10%, себестоимость добычи одного барреля нефти — 5,3 долл.
В 2009 году на совещании в Киришах Владимир Путин пообещал обнулить ставку для ряда месторождений Восточной Сибири. В список попали 13 месторождений (впоследствии он был расширен до 22), в том числе Ванкорское. Льготы начали действовать с 2010 года, но нулевая ставка вызвала недовольство Минфина. По оценкам ведомства, это обошлось бюджету по меньшей мере в 120 млрд руб. выпадающих доходов в год. В результате с 1 июля прошлого года для ежемесячного расчета размера пошлины стала применяться формула, учитывающая стоимость нефти на мировых рынках (с 1 февраля вырастет с 117,5 до 137,6 долл. за тонну). При достижении уровня рентабельности добычи на месторождении 15% и выше пошлина должна взиматься уже в полном размере.
В прошлом году Минфин предложил постепенно отменять льготы для месторождений, сначала для Ванкорского (с 2011 года), в следующие два года — для Верхнечонского и Талаканского. Но «Роснефть» попросила правительство продлить льготы, а также установить экспортную пошлину для Ванкора в размере до 100 долл. за тонну на два года. В конце октября премьер-министр Владимир Путин в Самаре на совещании по развитию нефтяной отрасли сообщил, что льготные ставки для Ванкорского месторождения будут действовать до конца апреля.
Аналитик «Брокеркредитсервиса» Андрей Полещук полагает, что после длительных дискуссий с правительством льготы будут продлены по крайней мере до конца года. В противном случае «Роснефть» может пойти на снижение объема инвестиций в Ванкор, полагает эксперт.
Ванкорское нефтегазовое месторождение расположено в Туруханском районе Красноярского края. Его извлекаемые запасы сейчас оцениваются в 522,3 млн т нефти и 106 млрд куб. м газа. Пик добычи в 25 млн т ожидается в 2013 году.


Просмотров: 7 | Добавил: peitocong1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz