Понедельник, 11.12.2017, 12:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Ненецкая нефтяная компания ликвидирует старые скважины на Кумжинском ГКМ
18:13
Ненецкая нефтяная компания ликвидирует старые скважины на Кумжинском ГКМ
Специалисты ОАО "Ненецкая нефтяная компания" (ННК) приступили ко второму этапу оздоровления территории Кумжинского газоконденсатного месторождения и ликвидации его аварийных и законсервированных скважин в Ненецком автономном округе (НАО), сообщили в пресс-службе компании.

"Обследование и ликвидация аварийной скважины №17 и скважины №3 были поручены ОАО "Ненецкая нефтяная компания", которая успешно выполнила работы в 2010 году. И сейчас приступила к аналогичным работам на скважине № 133", - сообщили в пресс-службе ННК.

За 30 лет река "подобралась к скважине слишком близко и начала угрожать экологии Печоры", поэтому пришлось разрабатывать и применять нестандартные технологии для установки оборудования на устье скважины, пояснили в компании. На скважине №133 будут установлены два дополнительных ликвидационных моста, исключающих возможность непроизвольных выбросов углеводородов.

Все работы проводятся с полным соблюдением действующих технических нормативов под наблюдением сотрудников ФГУ ГПЗ "Ненецкий", на территории которого находится Кумжинское месторождение. Ненецкий заповедник был создан в 1997 году для охраны и изучения экосистем восточно-европейских тундр и прибрежных акваторий Баренцева моря.

Директор ФГУ "Государственный природный заповедник "Ненецкий" Андрей Глотов пояснил РИА Новости, что по договору с "СН Инвест" ННК должна ликвидировать все 19 скважин Кумжи, оставшихся с советских времен и законсервированных после взрыва.

"Материалов для окончательной консервации скважин требуется немного: специалисты срезают верхнюю часть скважины и заливают трубу бетоном. Мы приняли в прошлом году две скважины, претензий нет никаких. Кроме того, закончена рекультивация земель Кумжи - буровых площадок, мест для хранения химикатов. Весь мусор советских времен оттуда убран", - подчеркнул Глотов, добавив, что специальная комиссия приняла все восстановленные территории "на "отлично".

Что касается нового этапа работ по добыче газоконденсата, то в 2010 году была пробурена разведочная скважина в двух километрах от границы заповедника. Новых буровых площадок на территории Кумжи не появится, так как на территории заповедника скважины делать запрещено законом.

"Здесь используется отработанная технология наклонного бурения, когда из одной точки несколько наклонных скважин. Точно таким же образом на Приразломном месторождении работать будут", - пояснил Глотов.

ОАО "ННК" было образовано в 1998 году решением администрации НАО. Компания получила лицензии на недропользование по нескольким месторождениям углеводородов на территории округа. Впоследствии одним из направлений компании стало участие и представление интересов округа в международном проекте СРП по разработке Харьягинского месторождения, где ННК принадлежит доля в 10%.

Кумжинское газоконденсатное месторождение было открыто в 1974 году в дельте реки Печоры к северо-востоку от столицы округа Нарьян-Мара. Относится к северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. В 1980 году на скважине № 9 во время бурения произошел открытый выброс газа, после чего начался пожар. В мае 1981 года на Кумже для сдвига геологических пластов и закрытия скважины на глубине около 1,5 километра был взорван ядерный заряд, мощность которого составила 37,6 килотонны в тротиловом эквиваленте. Полностью аварию ликвидировать не удалось, месторождение законсервировали, вокруг скважины возвели дамбу.

Выставить месторождение на конкурс было решено после того, как специалисты заговорили о возможности самопроизвольного взрыва и экологической катастрофе в дельте Печоры из-за избыточного внутрипластового давления. В 2007 году ЗАО "СН Инвест", входящее в Группу "Аллтек", выиграло тендер на право недропользования месторождения. Углеводороды Кумжинского ГКМ предполагается использовать в качестве сырьевой базы для завода по производству сжиженного природного газа, который ООО "СН-Нефтегаз" планирует построить в 2015 году в районе Индиги (НАО, побережье Баренцева моря). В 2010 году было решено провести работы по экологическому оздоровлению Кумжинского месторождения.

Как сообщалось ранее, компания "СН Инвест" увеличила объемы начальных запасов газа по промышленной категории С1+С2 Кумжи в НАО на 22% относительно первоначальных данных Государственной комиссии по запасам, полученных в 1980 году, до 127,4 миллиарда кубометров.

Просмотров: 13 | Добавил: peitocong1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz