Среда, 21.11.2018, 03:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Проектирование устройств отопления

Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » По новым правилам будет работать Газпром с иностранными партнерами
11:29
По новым правилам будет работать Газпром с иностранными партнерами
Россия не намерена в дальнейшем реализовывать проекты на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП) и ужесточает контроль за расходами дей­ствующих операторов. Об этом сказал в Хабаровске глава Мин­энерго Сергей Шматко. Подтверждая новое правило, «Газпром» сообщил, что может привлечь иностранных партнеров к разработке Западно-Камчатского шельфа и «Сахалина‑3», но по схеме, аналогичной той, что используется при освоении Штокмана, когда лицензия на месторождение остается в руках российского холдинга. По мнению экспертов, своими заявлениями Минэнерго пытается надавить на оператора «Сахалина-1» ExxonMobil, который работает на условиях СРП и отчаянно борется за право продавать газ на экспорт по мировым ценам, а не «Газпрому» по внутрироссийским.
«Газпром» получил лицензию на Западно-Камчатский шельф 7 июля, на блоки «Сахалина-3» — 22 июля, сообщил журналистам замглавы холдинга Александр Ананенков. Лицензии оплачены, но сумму он не назвал. В «Газпроме» и Роснедрах озвучить ее также не захотели. На Западно-Камчат­ском шельфе уже в 2009—2011 годах «Газпром» планирует прирастить 200 млрд куб. м запасов газа.
По словам г-на Ананенкова, не исключено, что для освоения Западно-Камчатского шельфа будут привлечены иностранные партнеры. При этом схема взаимодей­ствия с ними, скорее всего, будет аналогична той, что используется при разработке Штокмановского месторождения, когда собственность на ресурсы остается у «Газ­прома». Это связано с тем, что российские проекты сильно недооценены, подчеркнул г-н Ананенков. Весьма вероятно, что иностранцы также смогут принять участие в разработке на прикамчатском шельфе месторождений «Корякия‑1» и «Корякия-2», отметил он.
Как заявил министр энергетики Сергей Шматко, Россия в дальнейшем вообще не намерена реализовывать проекты на условиях СРП и ужесточает контроль за расходами действующих операторов. В первую очередь здесь, очевидно, имеется в виду оператор проекта «Сахалин-1» ExxonMobil, с которым в начале года чиновники так долго не могли согласовать смету расходов, что компания даже на некоторое время остановила работы на двух из трех месторождений — Одопту и Аркутун-Даги. И это не един­ственное противоречие американской компании с властями. Хотя по имеющемуся контракту СРП она может сама распоряжаться добываемым газом, за вычетом госдоли, на практике ей это не удается.
ExxonMobil хочет наладить экспорт сырья в Китай, который обещает существенно более высокие доходы, нежели поставки на внутренний рынок России. Однако «Газпром» настойчиво добивается права закупать весь газ с проекта для заполнения газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Строительство трубы уже началось, и первый газ должен пойти в конце 2011 года, однако заполнять ее пока нечем. С ее ресурсной базы — «Сахалина-3» — поставки начнутся лишь в 2014 году. Как заявил Reuters Александр Ананенков, до конца года монополия рассчитывает договориться с ExxonMobil о закупке газа.
По словам экспертов, на условиях СРП сейчас разрабатываются лишь блоки на «Сахалине-1, 2» и в Тимано-Печоре. Подобные контракты не заключались с 90-х годов. Заявление Минэнерго в первую очередь рассчитано на устрашение ExxonMobil, чтобы он отдал газ «Газпрому» и по минимальной цене, считает директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
СРП хорошо тем, что страна просто дает в аренду недра и компания за свои средства их разрабатывает и платит государству отчисления (роялти), а при выходе на окупаемость начинает платить и налог на прибыль, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Но минус в том, что СРП практически невозможно пересмотреть, у государства нет оперативного управления в проекте, затраты разработчика надо компенсировать и доходы в бюджет зависят от прибыльности проекта, а оператор обычно старается завышать свои затраты, что приводит к убыточной деятельности, заключает г-н Лютягин.
Реальная альтернатива СРП для привлечения иностранных инвесторов одна — это долевое участие, как это сделано в Шток­мане, поясняет аналитик ИФД «Метрополь» Александр Назаров. Схема Штокмана позволяет государству (российским госкомпаниям) сохранять контроль за затратами и доходами. По словам г-на Назарова, сахалинские проекты заинтересуют, скорее всего, все крупные компании мира, какую форму участия им бы не предложили.
Второй квартал вытянул
Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии по РСБУ сократилась в 1,7 раза и составила более 169 млрд руб. По итогам второго квартала газовый холдинг получил чистую прибыль в размере 136 млрд руб., что в четыре раза превышает показатель за первый квартал. Улучшение финансовых показателей во втором квартале в «Газпроме» связывают в основном с превышением доходов над расходами по курсовым разницам. В первом квартале расходы по курсовым разницам превышали доходы.

Просмотров: 6 | Добавил: peitocong1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz