Роснефть судится за европейские политические секреты - 4 Сентября 2015 - документы для газификации

Четверг, 23.03.2017, 07:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2015 » Сентябрь » 4 » Роснефть судится за европейские политические секреты
09:40
Роснефть судится за европейские политические секреты

РБК нашел подтверждение того, что «Роснефть», обжалуя санкции в Европейском суде, добивается от Евросоюза раскрытия большого числа документов по санкциям против России. ЕС отказывает нефтяной компании в доступе к наиболее чувствительным с политической точки зрения файлам.

По закону 2001 года

Месяц назад издание писало, что некая российская компания хочет получить доступ к огромному массиву конфиденциальных документов, для того чтобы иметь возможность защищаться в суде ЕС. Предположительно, это была «Роснефть», которой эти материалы были нужны, чтобы поставить в суде вопрос об обоснованности и правомерности санкций.

Новый документ Совета ЕС (датирован 28 ноября, есть у издания) подтверждает, что речь идет о «Роснефти». Ее юридические представители с 20 августа ведут переписку с секретариа​том Совета ЕС, требуя опубликовать «все документы, имеющиеся у совета, в которых содержатся или упоминаются любые факты и обстоятельства, послужившие опорой для принятия решения [2014/512/CFSP] или постановления [833/2014]». Речь идет о решении ЕС о введении секторальных санкций от 31 июля, которое было дополнено 8 сентября.

Защита «Роснефти» ссылается на закон ЕС 2001 года о публичном доступе к документам Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии. Одновременно адвокаты запросили привилегированный доступ к санкционным файлам для целей обжалования санкций в суде (в этом случае документы могут быть переданы заявителю, но не опубликованы на сервере совета).

Пресс-служба «Роснефти» отказалась от комментариев, сославшись на то, что не обсуждает судебные дела.

Адвокат Бизли

«Роснефть» подала заявление в суд ЕС 9 октября, раньше остальных российских компаний. 1 декабря в Официальном журнале ЕС было опубликовано содержание иска «Роснефти», из которого следует, что она и ее «дочки» – ООО «РН-Шельф-Арктика», ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток», ООО «РН-Эксплорейшн» и ООО «Тагульское» – оспаривают правомерность секторальных санкций. Компания просит аннулировать статьи санкционных постановлений, прямо или косвенно затрагивающие ее, а именно ограничения на поставку товаров и услуг для всей отрасли и адресный запрет на доступ к европейским кредитам.

В суде «Роснефть» будет представлять британский адвокат Том Бизли, он же представляет в Европейском суде бывшего президента Украины Виктора Януковича и двух его сыновей в аналогичных процессах по отмене санкций. Бизли не впервые работает «на Россию»: в 2012 году он представлял интересы бизнесмена Олега Дерипаски в Высоком суде Лондона в процессе против Михаила Черного.

«Роснефть» просила суд рассматривать ее дело по ускоренной процедуре (expedited procedure) – в этом случае судьи принимают к рассмотрению лишь ограниченное число документов, а у Совета ЕС был бы только месяц, чтобы ответить нефтяной компании. Но 13 ноября суд ЕС отказал адвокатам «Роснефти» в этой привилегии, следует из постановления административного суда Лондона, где компания пыталась приостановить введение уголовной ответственности за нарушение секторальных санкций в Великобритании.

Просмотров: 23 | Добавил: peitocong1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz