Суббота, 21.10.2017, 05:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2017 » Январь » 27 » Зарубежнефть собралась на шельф с вьетнамцами
11:19
Зарубежнефть собралась на шельф с вьетнамцами

Государственная «Зарубежнефть» выбрала себе иностранного партнера для освоения шельфовых месторождений. Им станет вьетнамская PetroVietnam. В ближайшее время компании создадут совместное предприятие, пишет РБК daily.

Глава «Зарубежнефти» Николай Брунич сообщил журналистам, что компания будет участвовать в тендерах и конкурсах на месторождениях шельфа Баренцева моря совместно с PetroVietnam. «Для этого нам, возможно, придется создавать новую компанию. Но это впереди. У нас стратегический инвестор PetroVietnam, поэтому планируем, если будем получать лицензию на шельфе России, брать партнером PetroVietnam», — сказал он. Предварительно новому СП придумали название — «Русвьетшельф».

«Зарубежнефть» получила право работать на шельфе в результате акционирования ФГУП «Арктикморнефтегазразведка», которое завершится в ближайшее время. Эта компания имеет пятилетний опыт работ на шельфе и соответствует всем остальным требованиям законодательства.

В июне в рамках Петербургского международного экономического форума г-н Брунич говорил, что «Зарубежнефть» подала в Роснедра заявки на лицензионные участки Тюлений блок на Каспии и Фединское месторождение в Баренцевом море. Однако тогда госкомпания рассматривала в качестве партнеров норвежскую StatoilHydro и французскую Total, с которыми уже участвует в проекте освоения Харьягинского месторождения.

Интерес сотрудничества с «Зарубежнефтью» на шельфе подтвердила и вьетнамская сторона. По словам посла Вьетнама в России Фам Суан Шона, потребность в углеводородах растет: в настоящее время страна добывает 16—17 млн т нефти в год, а план на 2013 год — 22 млн т. При этом объем нефтепродуктов составляет 6 млн т, а необходимо 16 млн т. В связи с этим Вьетнам ищет новые проекты по добыче углеводородов и планирует строительство еще двух нефтеперерабатывающих заводов, добавил он.

«Русвьетшельф» станет уже третьим совместным предприятием двух компаний. В рамках «Вьетсовпетро» они 30 лет ведут работу на шельфе юга Вьетнама, а «Русвьетпетро» осваивает 13 месторождений Центрально-Хорейверского поднятия (ЦХП) в НАО (запасы по С1+С2 95,7 млн т). В прошлом году СП начало добычу нефти на Северо-Хоседаюском месторождении, а в минувшую пятницу ввело в эксплуатацию второй участок — Висовое. Добыча нефти на двух месторождениях ЦХП в этом году составит около 1,5 млн т. При этом, по словам гендиректора «Русвьетпетро» Виктора Абмаева, за время освоения Центрально-Хорейверского поднятия — 25 лет — планируется привлечь свыше 110 млрд руб.

Маловероятно, что государство в ближайшее время расширит допуск компаний на российский шельф, хотя эти проекты требуют больших инвестиций и соответствующих технологий, чего нет даже у «Роснефти» и «Газпрома», считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Чем больше участников, тем лучше. У «Зарубежнеф­ти» после приобретения «Арктикморнефтегазразведки» есть все предпосылки для работы на морских месторождениях. К тому же у нее есть опыт работы в третьих странах», — говорит он. По его мнению, видимо, условия сотрудничества с PetroVietam оказались более привлекательны, чем с StatoilHydro и Total, также учитывался долгий период сотрудничества и доверия друг к другу двух компаний.

Просмотров: 21 | Добавил: peitocong1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz