Среда, 24.07.2019, 03:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Проектирование устройств отопления

Главная » 2019 » Май » 9 » «Газпром» заявил о невозможности списания долгов за газ жителей Чечни
13:43
«Газпром» заявил о невозможности списания долгов за газ жителей Чечни

Обязанность оплачивать потребленные коммунальные ресурсы является общей для населения России и не может расцениваться как фактор «социальной напряженности». Об этом заявил журналистам заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, комментируя решение Заводского районного суда Грозного, обязавшего компанию списать 9 млрд рублей задолженности за газ жителей Чечни.

«Обязанность оплачивать потребленные коммунальные ресурсы является общей для населения РФ, основанной на законе, и не может расцениваться как фактор социальной напряженности. Решение о списании задолженности будет воспринято добросовестными плательщиками, которых абсолютное большинство, как несправедливость по отношению к ним», — отметил он.

Голубев также заявил, что признание задолженности безнадежной, то есть возможной к списанию, осуществляется непосредственно хозяйствующим субъектом, с учетом совокупности сложившихся обстоятельств. В то же время суд не запрашивал, а компания не представляла данные, позволяющие отнести данную задолженность к безнадежной. Вместе с тем действующим законодательством установлено, что органы прокуратуры не вмешиваются в хозяйственную деятельность организаций, подчеркнул замглавы «Газпрома».

По словам Голубева, в настоящее время на Северном Кавказе реализуется комплекс мер по оздоровлению ситуации в газовой сфере, в том числе по инвентаризации абонентских баз – с целью повышения их достоверности, внедрению автоматизированных систем учета – для исключения из процессов человеческого фактора, предпринимаются совместные действия с правоохранительными органами по выявлению незаконного потребления газа и прочих нарушений законодательства, в том числе – Уголовного кодекса.

Голубев отметил, что призывы к списанию долгов ведут к подрыву этой работы, которая осуществляется на протяжении многих лет.

По его словам, неплатежи и большое количество правонарушений при использовании газа привели к высокой степени обветшалости и ненадежности газовых сетей в регионах Северного Кавказа. Это создает прямую угрозу здоровью и жизни людей. Неукоснительная платежная дисциплина – один из факторов безопасности газового хозяйства.

Замглавы «Газпрома» отметил, что принятое судом решение противоречит действующим нормам права. Срок исковой давности может быть прерван путем признания долга должником или приостановлен. Реальное истечение сроков исковой давности судом не исследовалось. Более того, учет задолженности как реальной к взысканию или безнадежной не влияет на прекращение обязательств, и не влияет на возможность предъявления исковых требований о взыскании такой задолженности.

«Для предотвращения возникновения "социальной напряженности" необходимо усилить поддержку действий группы "Газпром" в этой комплексной работе. Законные требования поставщика не могут являться причиной "напряженности", у проблемы более глубокие корни», - подчеркнул замглавы газового холдинга.

При этом, по словам Голубева, заложенность за газ жителей Чечни не связана с периодом военных действий в республике.

Ранее прокуратура Чечни сообщила, что Заводской районный суд Грозного обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» (дочерняя компания «Газпрома») списать 9 млрд рублей задолженности за газ жителей республики. 18 ноября «Газпром межрегионгаз Грозный» подал апелляционную жалобу на решение суда.

Просмотров: 9 | Добавил: peitocong1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz