Главная » 2019»Октябрь»9 » Ледокольный флот России показал место США в гонке за Арктику | Новости
22:57
Ледокольный флот России показал место США в гонке за Арктику | Новости
Признание США поражения в гонке за Арктику показывает, что американцы осознали важность этого региона и жалеют об упущенном времени. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор кафедры регионального управления РАНХиГС, доктор политических наук, профессор Владимир Штоль.
США признали поражение в гонке за Арктику с Россией" data-author=" " data-owner="rosatomflot.ru" Ледокольный флот России показал место США в гонке за Арктику">
"В США в последнее время все чаще поднимают тему Арктики, указывая, что Америка рискует сдать позиции в противостоянии за этот регион. Важность этого сурового края для значимых держав мира ясна уже давно. Во-первых, это полюс, который является кратчайшим расстоянием для межконтинентальных баллистических ракет, запускаемых из одного полушария в другое, и Арктика – важный геостратегический регион для державы, которая в нем размещается. Кроме того, это огромная кладовая полезных ископаемых – залежи практически всей таблицы Менделеева в объемах, которые еще даже точно не подсчитаны.
Помимо этого, арктический регион имеет колоссальное логистическое значение – тот же Китай в своей политике "Один пояс – один путь" прокладывает важнейшие судоходные маршруты по Северному морскому пути. Огромные перспективы связывают с будущим таянием арктических льдов – они откроют новые территории, пригодные для освоения и добычи ресурсов. Для России это еще и часть территории страны, где живет самобытное население с собственной культурой и проблемами. И США беспокоятся за Арктику совсем не зря", - отмечает аналитик.
Журналист американского телеканала NBC News Сабрина Шанкман указала, что ледокольный флот США находится в ужасном состоянии, и Штаты давно уступили России в гонке за Арктику. По ее словам, один из ледоколов "Полярная звезда", построенный 40 лет назад, давно превысил срок службы и часто встает на ремонт. Другой ледокол - "Хили" - построен в 2000 году и может выполнять исключительно научные задачи. В то же время указывается, что у России в этом регионе работает уже 40 таких кораблей. А по самым оптимистичным расчетам, новый американский ледокол появится в Арктике не меньше чем через пять лет.
"Здесь можно вспомнить 1990-е годы, когда ледокольный флот России пребывал в том же состоянии, в котором сейчас пребывает американский. Ситуация была катастрофической – прекратилась любая навигация, ряд районов РФ был фактически отрезан от "большой земли". Но в "нулевых" наша страна решила архисложную задачу – возродила строительство ледокольного флота. Это не сравнимо со обычных кораблей, а на порядок сложнее, с учетом специфики и закладываемого запаса прочности ледоколов.
Сейчас США действительно серьезно отстали от нас в потенциале освоения Арктики – Россия получила преимущества и использует их. Но стоит помнить: у США есть серьезный ресурсный потенциал, который они могут задействовать, чтобы сократить свое отставание. Все зависит от того, насколько арктический регион будет приоритетным для Вашингтона. В перспективе же за регион в любом случае развернется нешуточная борьба, в которую включатся не только государства Арктического клуба", - подчеркивает эксперт.
Противостояние и экспансия
"США проигнорировали Арктику. Мы лишились будущего главного морского пути между Азией и Европой. Контроль над океаном мы уступим России и Китаю", – заявил в репортаже NBC News американский конгрессмен Джон Гараменди. "Мы крупнейшая морская держава в мире, и мы просто надеемся, что корабль, построенный в 1970-х, сможет продержаться на плаву", – добавил политолог Хизер Конли. В июне глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Соединенным Штатам необходимо активизировать свою деятельность в Арктике, расширив присутствие в этом регионе американской Береговой охраны.
Россия первая по числу ледоколов страна в мире" data-author="Wofratz / CC BY-SA 2.5" data-owner="ru.wikipedia.org" Ледокольный флот России показал место США в гонке за Арктику">
У России свыше 40 ледоколов, включая пять действующих атомных и один ("Советский Союз") в резерве, еще несколько строятся. Семь средних и легких ледоколов у Финляндии, но они не принадлежат государству. По шесть полярных судов у Швеции и Канады, но у них тоже нет тяжелых ледоколов. У США лишь два судна еще способны ходить по Северному ледовитому океану, оба не атомные. Администрация Дональда Трампа предлагала выделить 750 миллионов долларов на новый ледокол, но в итоге деньги пошли на строительство стены вдоль границы с Мексикой. Ее еще называют "стеной Трампа" – это политический проект нынешнего американского президента.
"Далеко не только Россия и США стремятся нарастить свое присутствие в арктическом регионе – здесь есть еще такие игроки, как Канада, Финляндия, Норвегия, Дания и ряд других государств. Нельзя забывать, что Арктика не регулируется международными соглашениями – как, например, Антарктида, объявленная безъядерной зоной. Потому неожиданные ходя геополитических акторов в борьбе за арктические земли вполне возможны.
Все без исключения мировые эксперты сходятся во мнении, что вокруг региона в будущем неминуемо развернется масштабное противостояние – слишком очевидна важность и привлекательность этих земель. Говорить об открытой экспансии со стороны США и России – двух ядерных супердержав – было бы чрезмерным алармизмом. Но провокации, локальные столкновения и мелкие инциденты будут происходить, это неизбежно.
Многое будет зависеть от договоренностей Москвы и Вашингтона на высшем уровне, а также от всего комплекса российско-американских отношений. Сегодня мы видим перманентное нагнетание ажиотажа и истерии во всем, что касается российско-американского диалога, то есть соглашения по Арктике достичь удастся вряд ли. Не исключено, что дело дойдет до открытого военного противостояния, чего на самом деле ни России, ни Штатам не хотелось бы", - заключает Владимир Штоль.