Суббота, 20.04.2024, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Проектирование устройств отопления

Главная » 2016 » Сентябрь » 17 » О чем молчит рыба: В России обнаружены новые "адреса", где отмывают грязные деньги
21:25
О чем молчит рыба: В России обнаружены новые "адреса", где отмывают грязные деньги
Отзыв лицензий у банков средней руки провоцирует переток недобросовестных клиентов в крупнейшие финансовые институты, чтобы затеряться там в лабиринтах больших клиентских баз и объемов операций.
 
Об этой и других тенденциях говорится в новом публичном отчете Росфинмониторинга (документ есть в распоряжении "Российской газеты").
 
Как веревочка ни вейся
 
"В кредитных организациях по-прежнему сосредоточены самые высокие риски, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма. Возникают новые схемы по предоставлению теневых финансовых услуг - обналичиванию и выводу денег за рубеж. Создают такие схемы как клиенты, так в некоторых случаях и владельцы, и менеджмент банков", - сообщил в разговоре с "РГ" статс-секретарь, заместитель руководителя Росфинмониторинга Павел Ливадный.
 
В отчете называют громкие имена. В 2015 году остановлена деятельность преступной банковской группы под контролем известного банкира Анатолия Мотылева ("Банк Российский кредит", "АМБ Банк", "М Банк"). Отрицательный капитал его банков, входивших в топ-50 банковской системы страны, достиг 111 миллиардов рублей.
 
Финансовое расследование по "Фонду содействия реформированию ЖКХ" выявило хищения на 1,5 миллиарда - деньги были размещены на депозите в Инвестбанке. На чистую воду финразведчики вывели владельцев и руководство Мособлбанка, которые похитили деньги клиентов. Экс-председатель правления Янин признан виновным в уводе более полумиллиарда рублей вкладчиков.
 
А дело в отношении Ростовского банка "Донинвест" помогло ликвидировать крупнейшую в России "обнальную" площадку с годовым оборотом более триллиона рублей.
 
Есть бриллианты - нет налогов
 
Еще одной тенденцией стало смещение подозрительных финансовых потоков из банковского сектора в небанковский.
 
Росфинмониторинг связывает это с ужесточившейся политикой ЦБ в отношении банков, наличием точных методик их оценки. А также с многообразием форм небанковских финорганизаций.
 
Например, выросло число схем "револьверного" страхования - незаконного получения из бюджета денежных средств на поддержку слабых секторов экономики. Для обналичивания продолжают активно использовать кредитные потребительские кооперативы, микрофинансовые организации и почта, откуда уходят денежные переводы.
 
Сектор драгметаллов и драгкамней задействован в схемах по уклонению от уплаты НДС при продаже, в том числе через банки. А негосударственные пенсионные фонды рекламируют выгодное размещение денег, которые потом растворяются в высокорисковых проектах.
 
Свои уловки у профессиональных участников фондового рынка: они выводят деньги за рубеж под видом приобретения ценных бумаг.
 
Эти схемы финразведке хорошо известны, их участники отстраняются от бизнеса отзывом лицензий. И Центробанк ужесточает требования к поднадзорным организациям, например, к платежным агентам банков, которые приспособились обналичивать на своих площадках "грязные" деньги. ЦБ для профилактики обязал агентов проводить деньги через спецсчета, в итоге обороты незаконных операций упали.
 
Еще одной тенденцией стало повышение активности факторинговых компаний в теневых схемах. Финразведка уличила их в отмывании 5,6 миллиарда рублей.
 
Откаты и осетры
 
В группе повышенного риска также находится тема государственного и муниципального заказа. Речь идет об откатах.
 
"Это касается строительных контрактов, реконструкции и ремонта зданий, оборонно-промышленного комплекса, энергетики и ЖКХ", - поясняет Павел Ливадный.
 
Несколько крупных схем с признаками отката обнаружены в Москве, Дагестане, на Дальнем Востоке. Исполнители контрактов, как правило, перечисляют деньги на счета аффилированных организаций за выполнение работ, оказание услуг и даже в качестве предоставления беспроцентного займа. Фирмы-однодневки, в свою очередь, перечисляют их на счета в офшорах. Вскрыты факты аффилированности заказчиков и исполнителей по госконтрактам в Нижегородской, Самарской области, Удмуртии, Татарстане и Башкортостане.
 
В целом усилия Росфинмониторинга концентрируются на наиболее капиталоемких позициях хищения бюджетных средств. Приоритетные направления - гособоронзаказ (ГОЗ), системообразующие и стратегические предприятия. Финразведчики также плотно занялись проблемными предприятиями ТЭК в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Расследовали сомнительные схемы в 200 организациях. В итоге уберегли от расхищения 2,3 миллиарда рублей, пресекли вывод за рубеж почти полмиллиарда рублей.
 
В 2016 год перешли и проблемы, связанные с отмыванием "грязных" денег в лесопромышленном комплексе, при вылове и производстве рыбы. В серьезных масштабах продолжается незаконная рубка. Потом древесине придают вид честно добытой для дальнейшего экспорта.
 
Основные риски в рыбной отрасли связаны с хищением бюджетных субсидий и последующим их переводом через фиктивные фирмы на счета физлиц для обналичивания. "Незаконный вылов ценных пород - осетров, лосося, щуки, краба и других водных биоресурсов, как правило, идет под покровительством чиновников или правоохранительных органов, контролирующих эту сферу", говорится в отчете.
 
150 тысяч - под наблюдением
 
На 1 января 2016 года на контроле Росфинмониторинга находилось около 150 тысяч организаций, индивидуальных предпринимателей и лиц, осуществляющих операции с деньгами и имуществом.
 
Количество поднадзорных организаций за год возросло на 10 процентов. Теперь финразведке отчитываются операторы по приему платежей, факторинговые организации, 320 финансовых организаций Крымского федерального округа. Рост также объясняется расширением сферы ответственности финразведки за счет включения в мониторинг системообразующих предприятий, стратегических организаций, предприятий оборонно-промышленного комплекса.
 
По данным Росфинмониторинга международные расследования
 
Росфинмониторинг против ИГИЛ
 
В 2016 году Росфинмониторинг намерен выявлять новые источники и каналы финансирования международной террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) (ее деятельность запрещена в России и многих других странах - прим. Ред.).
 
По линии международных террористических организаций, а также ИГИЛ, под проверками сегодня находятся более 3,5 тысячи человек. Это сотрудники центров радикальной пропаганды, вербовщики, неформальные группы, НКО, религиозные центры, непосредственно террористы (действующие и вернувшиеся) и их окружение. А всего в официальный Перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга сегодня включены 5493 физических и юридических лица. Это позволило заморозить 3019 счетов фигурантов на сумму около 37 миллионов рублей. Граждане, оказавшиеся в этом Перечне, фактически лишаются доступа к банковским услугам.
 
Экономика спонсорства терроризма (легальная и теневая - торговля нефтью, оружием, похищение людей и т.д.) все больше беспокоит финразведчиков. Поэтому они предложили банкирам, пока в качестве эксперимента, иметь всегда под рукой памятку "сомнительной транзакции" для распознавания потенциальных финансистов террора.
 
В документе содержатся четкие критерии определения степени "подозрительности" клиента с учетом географии и характерных способов перечисления им денег. Материалами российской финансовой разведки подробно раскрываются схемы работы некоммерческих организаций и сбора пожертвований через Интернет для террористов. Кроме того, Россия будет добиваться в этом году включения в стандарты международной организации по борьбе с "отмыванием и противодействием финансированию терроризма ФАТФ новых обязывающих параграфов для борьбы с ИГИЛ. В частности, предлагает дополнить глоссарий ФАТФ новым понятием - "экономические ресурсы", которые могут быть переданы или использованы террористами". И - предусмотреть их "заморозку". К этим ресурсам отнесены нефть, продукты ее переработки, другие природные ресурсы и активы. Также Россия - за применение самых жестких мер к финансовым учреждениям мира, поощряющим доступ ИГИЛ к мировой финансовой системе.
 
"Российская Федерация, - говорит статс-секретарь, заместитель руководителя Росфинмониторинга Павел Ливадный, - намерена требовать установления для банков четких обязательств по выявлению и пресечению попыток их использования ИГИЛ для получения или перевода прибыли от продажи запрещенных "экономических ресурсов". Получение пожертвований, закупка оружия, любые финансовые транзакции тоже должны быть под надзором". А введение понятия "преступления финансирования терроризма" в Уголовные кодексы стран-участниц позволит ФАТФ рассматривать покупку и продажу "террористической" нефти как сознательный акт спонсирования ИГИЛ.
 
"Молдавская" схема использовала фальшивые постановления судов
 
Число финансовых разведок мира, с которыми обменивается информацией Росфинмониторинг, выросло за год на 10 процентов - до 90. Растет количество запросов как со стороны иностранных финансовых спецслужб, так и со стороны России.
 
Одной из тенденций становится увеличение количества международных финансовых расследований, направленных на поиск и конфискацию активов фигурантов уголовных дел. С молдавскими коллегами российские финразведчики раскрыли крупномасштабную "молдавскую" аферу по выводу денег из России в Молдову. Использовались для этого сфальсифицированные постановления молдавских районных судов.
 
Еще одно новшество - перемещение российских мошенников в зону деятельности китайского фондового рынка, финразведка обнаружила благодаря обмену данными с коллегами КНР. Оказалось, что россияне внедрили на китайских биржах во время торговли фьючерсами незаконное программное обеспечение, по которому зарегистрированные в других странах компании автоматически совершали крупные сделки купли-продажи по ценам выше рыночных, а прибыль шла в карман мошенников.
 
Финансовое расследование по "наводке" латвийской финразведки помогло остановить расхищение активов крупного российского предприятия. Латвийские коллеги сообщили о поступлении на счет подконтрольной преступникам кипрской компании более 50 миллионов рублей с неустановленной "родословной". Деньги были немедленно арестованы российской стороной по факту легализации преступных доходов.
 
"Личный кабинет" в финразведке
 
Для удаленного контроля за поднадзорными организациями и индивидуальными предпринимателями на сайте ведомства запущен новый функционал "Личного кабинета", который включает в себя: вопросник "Проверь свой риск" и раздел "Добровольное сотрудничество".
 
"Совершенствование технологий дистанционного контроля является приоритетом развития надзорной деятельности в 2016 году", подчеркивают в ведомстве. Такого рода контакт с пользователями помогает вовремя замечать и устранять слабые места в правилах, процедурах и системах внутреннего контроля организаций для повышения эффективности управления отмывочными рисками.
 
Татьяна Зыкова
Просмотров: 245 | Добавил: peitocong1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz