Среда, 22.01.2020, 18:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Проектирование устройств отопления

Главная » 2019 » Сентябрь » 1 » Нападкам США и Румынии на "Северный поток-2" Россия противопоставит "газовые реалии" | Новости
20:33
Нападкам США и Румынии на "Северный поток-2" Россия противопоставит "газовые реалии" | Новости

США и Румыния договорились «укреплять энергетическую безопасность Европы» за счет румынского газа. Но «газовые реалии» таковы, что Румыния в прошлом году добыла практически столько же газа, сколько и потребила, даже чуть меньше. Как отмечают эксперты, упреки Румынии и США в адрес «Северного потока-2» не угрожают проекту российского газопровода.

Упреки Румынии и США в адрес «Северного потока-2» не угрожают проекту российского газопровода" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" Нападкам США и Румынии на "Северный поток-2" Россия противопоставит "газовые реалии"">

Упреки Румынии и США в адрес «Северного потока-2» не угрожают проекту российского газопровода

Нападки США и Румынии на "Северный поток-2"

Президенты США и Румынии выступили с критикой в адрес проекта «Северный поток – 2». Они раскритиковали любой проект, который ставит европейских союзников и партнеров США в зависимость от энергоносителей из России, объяснив свою позицию вопросами энергетической безопасности.

С таким заявлением выступил президент США Дональд Трамп и его румынский коллега Клаус Йоханнис после встречи в Белом доме. В документе также говорится, что США вновь заявляют о своей поддержке усилий Румынии по получению права на участие в программе безвизового въезда в соответствии с требованиями американского законодательства.

«Совершенно понятно, что Румыния заигрывает с США, давно проводя такую политику. Румыния считается зависимой страной, она находится на одном из последних мест по уровню благосостояния, по уровню ВВП и вообще ситуации в экономике, не говоря о том, что их постоянно сотрясают политические кризисы. Экономическая ситуация находится в плохом состоянии, поэтому власти страны заинтересованы в поддержке в любой форме, которая может быть оказана извне.

В истории с «Северным потоком-2» они делают расчет на возможные инвестиции и поддержку США. Штаты же здесь преследуют свои интересы, и позиция Дональда Трампа всем хороша известна. Она заключается в том, что нужно платить там, где это выгодно США. Он действует как бизнесмен, поэтому готов тратить средства на реализацию политических проектов», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Топорнин: Румыния занимает лояльную США позицию в обмен на определенные экономические дивиденды" data-author="" data-owner="ФБА " Нападкам США и Румынии на "Северный поток-2" Россия противопоставит "газовые реалии"">

Топорнин: Румыния занимает лояльную США позицию в обмен на определенные экономические дивиденды

Цена лояльности США

В то же время наш собеседник отмечает, что такого рода заявления не содействуют позитивному фону вокруг «Северного потока-2». Румыния является членом Евросоюза, а ЕС имеет возможности по регулированию рынка энергоносителей. Ранее там уже приняли несколько ограничивающих директив, и отдельные страны пытаются вставлять палки в колеса проекта на техническом или законодательном этапе. Помимо США, Румынии и Украины к критикам «Северного потока-2» также относятся страны Прибалтики и Польша.

«Румыния в данном случае занимает позицию, которая будет радовать и устраивать США, но в обмен на определенные экономические дивиденды. Безвизовые поездки в США это важный гуманитарный вопрос, поэтому если есть возможность его прокачать и получить безвизовый въезд быстрее, то почему бы этого не сделать.

Но главными здесь все-таки являются экономические интересы. Именно они в свою очередь двигали румынами, когда американцы принимали решение разместить в этой стране дивизион комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore. Все нападки США на «Северный поток-2» также традиционно сопровождаются различными инвестиционными обещаниями для третьих стран», - отмечает Николай Топорнин.

К тому «Северный поток-2» в меньшей степени затрагивает интересы Румынии. Как обращает внимание эксперт, там есть пусть и небольшие, но собственные месторождения газа. Так как Румыния в меньшей степени рассчитывают получать газ по «Северному потоку-2», то она готова продать свою лояльность за определенную цену. При этом говорить об «укреплении энергетической безопасности Европы» за счет румынского газа тоже не приходится.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год " data-author="ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" Нападкам США и Румынии на "Северный поток-2" Россия противопоставит "газовые реалии"">

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

"Газовые реалии" Европы

В прошлом году Румыния добыла практически столько же газа, сколько и потребила, даже чуть меньше. Как ранее подчеркнул эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Румыния является страной импортером, так как она потребила 11,9 млрд кубов, при добытых 10,3 млрд кубов. В этой связи разговоры о переходе на румынский газ даже соседних странах выглядят как минимум странными.

«Все слова об укреплении энергетической безопасности Европы сопровождаются различными инвестиционными обещаниями со стороны США. Но не стоит забывать и про коррупционную составляющую - высшие госчиновники Румынии замешаны в тех или иных скандалах, порой даже доходит до уровня премьер-министра и президента страны. Постоянные скандалы зачастую заканчиваются уличными протестами и манифестациями.

В данном случай также есть расчет  - либо личный, либо государственный, но при этом позиция Румынии не носят принципиальный характер. Есть страны, которые принципиально возражают против «Северного потока-2» в силу других причин, а позиция Румынии объясняется ее экономическими интересами в той или иной форме и желанием получить дивиденды от США», - резюмирует Топорнин.

Напомним, что проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году. Большинство экспертов в Европе уверены, что Вашингтон бьет по «Северному потоку-2» исключительно ради своих коммерческих интересов. Проблему не первый месяц открыто обозначают лидеры Германии и Австрии, а в последнее время ее осознали и в Брюсселе.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 15 | Добавил: peitocong1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz