Пятница, 12.08.2022, 15:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Проектирование устройств отопления

Главная » 2019 » Июнь » 2 » В Турции планируется построить гидроаккумулирующие станции при АЭС «Аккую»
22:17
В Турции планируется построить гидроаккумулирующие станции при АЭС «Аккую»
Эту работу по заказу «Гидропроекта» выполнит московская компания «Инфра Проект Русланд», занимающаяся ин женерно-техническим проектированием, в том числе в энергетике.Как следует из технического задания, для строительства ГАЭС планируются около восьми площадок.

Основной задачей при разработке обоснования размещения и оценки технико-экономических показателей накопителей энергии при АЭС является определение целесообразности строительства и определение оптимальных параметров накопителей энергии для обеспечения максимального среднегодового КИУМ АЭС.

Для любой электростанции, вне зависимости от того, на каком топливе она работает, по умолчанию предпочтительна работа в так называемом базовом режиме несения нагрузки, поскольку работа в переменном графике неизбежно снижает суммарное число часов использования установленной мощности и, как следствие, ухудшает ключевые показатели экономической эффективности электростанции.

Но в энергосистемах большинства стран мира в базовом режиме работают, как правило, именно атомные станции. Дело в том, что хотя у АЭС доля топливных затрат в себестоимости ниже, чем у газовых и угольных теплоэлектростанций, но их строительство обходится дороже — при прочих равных эти факторы делают работу АЭС в маневренном режиме менее выгодной с экономической точки зрения. В то же время, способность АЭС участвовать в регулировании нагрузки энергосистемы считается необходимым условием в случае ставки на укрепление роли атомной генерации в общем энергобалансе той или иной страны.

Повысить маневренность атомных энергоблоков с точки зрения отпуска электроэнергии потребителям можно, в частности, за счет реализации схемы работы АЭС в связке с внешним накопителем энергии, например, с гидроаккумулирующей электростанцией. При таком варианте появляется возможность постоянной работы атомных блоков на номинальной мощности, однако с точки зрения отпуска электроэнергии потребителям АЭС будет функционировать в режиме маневрирования.

Напомним, что 26 октября 2017 г. АО «Институт Гидропроект» выбран победителем открытого одноэтапного запроса предложений на оказание консультационных услуг по теме: «Разработка обоснования размещения и оценка технико-экономических показателей накопителей энергии при АЭС». Заказчиком является компания RAOS Energy Enerji Yatırımları Danışmanlığı Anonim Şirketi (турецкое ДЗО АО «Русатом Энерго Интернешнл»).

В рамках сотрудничества сформированы рабочие группы и обозначены основные направления взаимодействия, одним из которых является развитие энергетических кластеров систем аккумулирования электрической энергии.

Успешное выполнение пилотного контракта позволит развить отношения крупнейших российских компаний госкорпорации «Росатом» и ПАО «РусГидро», и создаст дополнительные конкурентные преимущества при реализации государственной стратегии на международных энергетических рынках.

Данная модель взаимодействия может быть использована в дальнейшем на рынках стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и стран Персидского залива.

Энергоблоки ВВЭР-1200 АЭС «Аккую» относятся к самым современным разработкам поколения III+ с усиленными системами безопасности, которые соответствуют всем существующим требованиям. Это серийный российский проект атомной электростанции на базе проекта Нововоронежской АЭС-2. После завершения строительства АЭС «Аккую» будет вырабатывать около 35 млрд кВт.ч в год. Срок эксплуатации составит минимум 60 лет.

Просмотров: 118 | Добавил: peitocong1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2022
    Создать бесплатный сайт с uCoz