«Волжский агат» стал крупнейшей энергетической стройкой в регионе за последние 30 лет. В проекте приняли участие специалисты из Словакии, Чехии, Соединенных Штатов Америки и Франции. Основное генерирующее оборудование было произведено и поставлено фирмами General Electric, Siemens и AEG.
Введенный блок установил новые стандарты для энергетических производств Поволжья. Новая ПГУ будет работать по парогазовому циклу, и если КПД существующего на большинстве российских ТЭЦ оборудования составляет около 30%, то КПД «Волжского агата» достигнет 52%. Высокий КПД позволит новому энергоблоку не только снизить расход топлива, но и уменьшить выброс парниковых газов и оксида азота в сравнении с большей частью оборудования, работающего в российской энергетике.
Ввод дополнительных мощностей создает возможность подачи тепловой энергии в Центральный район Сызрани, что позволит улучшить экологию города путем вывода из эксплуатации более 50-ти мелких нерентабельных котельных, себестоимость тепла которых более чем в 2 раза превышают себестоимость теплоэнергии Сызранской ТЭЦ.
В торжественной церемонии открытия современного энергоблока приняли участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин, глава г.Сызрань Виктор Хлыстов и генеральный директор КЭС-Холдинга Борис Вайнзихер.
«Новый блок позволит нам обеспечить возрастающие потребности Сызрани в электрической энергии и тепле, поскольку в ходе строительства мы не только вывели из эксплуатации парк устаревших турбин, но и увеличили установленную мощность станции более чем на 52% - с 255 МВт до 386 МВт. Мощности введенного энергоблока дадут зеленый свет развитию новых промышленных производств в Самарской области и ликвидируют проблему энергодефицита в регионе», - отметил в ходе мероприятия генеральный директор КЭС-Холдинга Борис Вайнзихер.
История Сызранской ТЭЦ - одной из старейших в структуре Волжской ТГК, связана с развитием этого города в качестве одного из индустриальных центров Поволжья. Строительство станции началось в сентябре 1939 года и было связано с развитием близлежащего Кашпирского месторождения горючих сланцев, которые предполагалось использовать в качестве топлива. Из-за Великой Отечественной войны первый турбогенератор Сызранской ТЭЦ был пущен в эксплуатацию лишь 31 декабря 1947. Его мощность составляла 12 МВт. Первая очередь станции снабжала электроэнергией и теплом местный нефтеперерабатывающий завод и два близлежащих поселка.
Сызранская ТЭЦ была первой в Европе станцией, работающей на сланце. Спустя 45 лет было принято решение отказаться от этого вида топлива в пользу более эффективных и экологичных видов топлива, прежде всего природного газа.
По мере роста города, появления на его территории новых промышленных предприятий, увеличивалась и установленная мощность Сызранской ТЭЦ. К 1991 году она достигла 255 МВт по электроэнергии и 1229,3 Гкал/ч – по теплу.
|