Среда, 19.12.2018, 04:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Проектирование устройств отопления

Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » ЦеЕвропа все ближе: предприятия – олигархам, панам – бензин по 35 грн
02:11
ЦеЕвропа все ближе: предприятия – олигархам, панам – бензин по 35 грн
$IMAGE1-left$

Заместитель председателя «Укртатнафты» Сергей Кошелюк в субботу сделал заявление, что прекращение «Укртранснафтой» поставок нефти Кременчугскому НПЗ приведет к подорожанию стоимости бензина на Украине до 35 грн за литр.

Это важное заявление, особенно, учитывая тот факт, что Кременчугский НПЗ имеет для Украины стратегическое значение и обеспечивает бензином более 30% национального рынка. Это заставило «Нафтогаз» сделать опровержение и заявить, что у регулятора нет желания останавливать НПЗ, но ситуация до сих пор остается в подвешенном состоянии.

Политолог Богдан Беспалько считает, что повышение цены на бензин до 35 грн, безусловно, станет большим ударом для украинской экономики, но вряд ли это приведет к фатальным последствиям.

Украинская экономика и так уже сократилась на 20%, упали спрос, розничные продажи и цены на недвижимость – многие сектора экономики уже длительное время испытывают стагнацию.

Большей угрозой, чем повышение цен на бензин, является окончательное закрытие рынков РФ для украинских товаров, отсутствие угля для производства и т.д.

В настоящий момент, необходимо констатировать, что большинство украинских граждан практически от всего отказались, существенно сократив расходы, поэтому возможное повышение цен на бензин не скажется на них как-либо существенно.

По мнению Беспалько, эти действия могут быть направлены на перераспределение собственности в нефтяной сфере. Сначала предприятия, подобные Кременчугскому НПЗ, могут быть национализированы, а потом снова приватизированы и, как следствие, переданы какому-нибудь конкретному собственнику.

С другой стороны, сейчас нефтяные компании уходят с украинского рынка, поэтому не видно, чтобы кто-то мог занять их место. Такая роль могла бы быть интересна Белоруссии, но ее никто не пустит на украинский рынок. Возможно также участие небольших европейских компаний, но пока это можно только предполагать.

Отметим также, что вчера около 100 человек, одетых в форму Кременчугского НПЗ, пикетировали офис «Укртранснафты» – некоторые аналитики связывают это событие с происками одиозного украинского олигарха Игоря Коломойского, хотя Беспалько не думает, что это событие было инспирировано Коломойским – слишком небольшой масштаб у этого митинга.

К тому же, сейчас бывшего днепропетровского губернатора, который ранее также был главным игроком на украинском нефтяном рынке, подвергают жесткому давлению – у него отобрали ряд предприятий, в том числе в Донецкой области, отодвинули от «Укртранснафты» и сейчас пытаются лишить контроля над «Укрнафтой». Это гораздо большие и важные активы, чем даже Кременчугский НПЗ.

Беспалько заключает, что Коломойский вряд ли пойдет на какие-то активные публичные шаги в настоящее время. При этом, нельзя забывать и про интересы импортеров, которые сейчас занимают до 80% украинского рынка бензина – им высокие цены очень выгодна.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 5 | Добавил: peitocong1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz