Вторник, 23.04.2024, 13:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Проектирование устройств отопления

Главная » 2018 » Март » 6 » Генрих Абрамов: Необходимо более надежным способом измерять расход газа на устье скважины
09:57
Генрих Абрамов: Необходимо более надежным способом измерять расход газа на устье скважины
Тюмень. В конце октября в Тюмени состоялось очень важное для нефтегазовой отрасли мероприятие. На базе ОАО ИПФ “Сибнефтеавтоматика” прошла VI Общероссийская научно-практическая конференция по расходометрии. В ней приняли участие наиболее продвинутые в этом направлении компании. Одним из главных на конференции стал вопрос актуальности метрологического обеспечения измерения количества добытой нефти, разработки нормативных документов. В частности, опыт реализации стандарта ГОСТ Р 8.615-2005 «Измерения количества извлекаемой из недр нефти и нефтяного газа». Агентство нефтегазовой информации попросило поделиться своими впечатлениями о конференции ее организатора - управляющего директора ОАО ИПФ “Сибнефтеавтоматика” Генриха Абрамова.

Генрих Саакович, состоялась VI общероссийская научно-практическая конференция по расходометрии. Какие основные итоги Вы бы выделили?

Все поставленные перед конференцией задачи достигнуты не только по количеству докладов, участников, по количеству приезжих гостей, по представительности, как разработчиков, так производителей. К сожалению, чуть поменьше нефтяных компаний было, но это было компенсировано участием сервисных компаний, которые сегодня занимаются на многих нефтяных месторождениях измерением добываемых углеводородов. Но самый главный эффект - получился не просто обмен мнениями, состоялась активная дискуссия. Как известно, в споре рождается истина. И, на мой взгляд, все разработчики пришли к консенсусу в вопросе того, что должно быть записано в решении конференции по основным проблемам.
Мы решили подготовить консолидированное обращение к руководству федерального агентства по техническому регулированию – Росстандарту. Хотим предложить свое видение по вопросу о том, что нужно сделать на сегодняшнем этапе, чтобы внедрение стандарта было квалифицированным. Со всеми участниками конференции, по крайней мере, с теми, кто выступал, мы договорились к 10 ноября такое обращение подготовить.
Кроме того, на протяжении 4 лет введения стандарта, как бы мы не бились, мы даже здесь в Тюмени не могли найти общего языка с технологическими институтами. Представьте себе, есть люди, которые знают, как взвесить муку, люди, которые знают, как проконтролировать печку, знают, сколько надо воды и порошков, чтобы поддон вымыть, но нет самого главного специалиста по приготовлению теста - пекаря. Вот эти специалисты и есть работники технологических и проектных институтов. Не скажу, что это родилось прямо на конференции. Была проведена подготовительная работа для того, чтобы не просто их пригласить, а чтобы они пришли и услышали вопросы, адресованные себе. И мне приятно осознавать, что Тюменские научные и проектные институты откликнулись. Более того, СургутНИПИнефть, КогалымНИПИнефть дали согласие в течение ноября встретиться с нами и сформулировать перечень проблем, в решении которых, мы считаем, необходимо их участие.
Речь идет, в частности, о необходимости более надежным способом измерять расход газа на устье скважины.
Еще одна проблема: нефтяники нас будут ругать, а производители - на нас обижаться, потому что мы ставим под сомнение часть инструкций с расписанными формулами, которые прикладывают к измерительным установкам производители. Нам удалось найти понимание, что это не просто голословная критика, а предложение вместе сесть и обсудить. Несколько типов измерительных установок сегодня реализуют разные методы измерения. Мы показали, что один и тот же подход не может быть реализован с одинаковой мерой точности на всех этих установках.
Нам так же удалось с ОП ГНМЦ ОАО «Нефтеавтоматика» (Казань), входящим в ПО «Нефтегазовые системы» (Москва), где работают бывшие сотрудники головного института по расходометрии, договориться, что сядем и до конца года распишем наши формулы и их формулы. Найдем, где, в чем и кто ошибается, и, по крайней мере, два крупных производителя ударят по рукам и скажут: «Вот это мы оба считаем правильным». Именно эти методики вычисления погрешности надо узаконить в рамках государственного стандарта или, по крайней мере, в рамках тех методических материалов, которые выпускают технологические институты. К нашему удовлетворению и новое руководство Казанского института ВНИИР идею такого объединения приветствовало и готово принять участие в доработке этого документа.
Кроме того, все участники конференции – и тюменские, и иногородние в один голос подтвердили то, что сказал директор по НИОКР ООО УК «ГМС» Валентин Дубовой: «Наша конференция отличается от аналогичных, которые проводятся в Уфе, Казани, Москве, тем, что на ней обсуждаются актуальные вопросы расходометрии. И обсуждение не сводится к рекламной акции той или иной компании».


Каково отношение нефтяных компаний к приборам учета углеводородов? Готовы ли они закупать более инновационные модели, или держаться за старые образцы?

Нефтяники знают, что внедрение государственного стандарта финансово обременительно, но они отлично понимают, что владелец недр при подписании соглашения о продлении лицензии на эксплуатацию месторождения, может ввернуть ему требование обязательно соблюдать ГОСТ. Хотя почему-то у нас в России этот документ добровольный.
На сегодняшний день 84% заказываемых нефтяными компаниями установок, уже соответствует требованиям ГОСТа по измерениям нефти, газа, объемам добываемой жидкости. Целью нашей конференции было показать, что это не так обременительно, как они думают, не так болезненно. Цифры подтверждают, что представители нефтянки не сопротивляются, движение вперед идет. «Сибнефтеавтоматика» не располагает точной информацией относительного объема работ по реконструкции, которые производит каждая нефтяная компания. Но есть яркие примеры, где такие работы ведутся. Так, ОАО «Сургутнефтегаз» один из первых принял и обнародовал программу модернизации, которую выполнял и на сегодняшний день выполняет, рассчитывая в течение 7 лет обновить весь парк. Аналогичные работы ведет и ОАО «ТНК-ВР». Данное предприятие пошло еще дальше - старые списанные установки оно вывозит с объекта и завозит туда новые. Далее на предприятии «НижневартовскРемСервис» эти старые установки проходят капитальную реконструкцию.

Генрих Саакович, на конференции Вы озвучили предложение к заводам изготовителям о необходимости создавать сервисные предприятия по внедрению своих изделий в наиболее крупных добывающих регионах. С чем это связано?

Иначе они просто не выживут. Много-много лет назад мы тоже прошли через это. Если у вас нет своих представителей, которые отслеживают вашу продукцию, не только пока она движется до места назначения, но и когда монтируется на объекте, это ни к чему хорошему не приведет. Сервисное сопровождение нужно особенно для сложной, дорогой техники. Мы еще работали на заводе «Электрон» и у нас такие представительства были в 7 регионах, где в основном добывается нефть Западной Сибири. Этот опыт показал, что затраты на содержание сервиса с лихвой окупаются по сравнению с теми материальными издержками, в которые выливается устранение неполадок, а иногда и чисто технических поломок. К примеру, октябрьский ОАО «АК «ОЗНА» уже имеет базы внедрения в Нижневартовске, Нефтеюганске, Сургуте. Крупнейшие производители – «ОЗНА» и ОАО «Нефтемаш» имеют представительства в Казахстане.

На конференции Вы говорили о необходимости сформулировать обращение в адрес агентства по техническому регулированию с предложением сократить количество центров, которым дано право на проведение испытаний установок для измерения продукции скважин. Поддержали ли Вас коллеги в этом намерении? Чем обосновано подобное обращение? Не все испытательные центры отвечают необходимым требованиям?

Это был крик души, но, боюсь, нас никто не услышит. Не потому, что мы плохо кричим, или говорим неправильные вещи. Пока не будет изменен закон о техническом регулировании, пока он в том виде, в котором он есть, это не будет услышано. В законе написано - любые виды сертификационных испытаний могут производить аккредитованные государственные центры. А кто их аккредитовал? Есть ли у них специалисты? Я могу назвать всего 3-4 центра, в котором есть люди, понимающие, что такое нефть, что такое нефтяная промышленность, как нужно делать соответствующие замеры.
Да специалисты в области электросчетчиков есть, их готовят регулярно. А в этой области их не готовят. Отменить закон о Госрегулировании никто не сможет, но ввести ограничение, или провести повторную аккредитацию и выявить тех, кто действительно мог бы объективно оценивать, могут. А то подписывают все, что принесут.

На конференции много говорилось о внесении корректировок в изменение 1 к ГОСТу 8.615. В частности, вы отмечали, что нефтяники настаивают на исключении из ГОСТа погрешности измерения по газу, заменив его газовым фактором. К какому в итоге мнению пришли?

Нефтяники исходят из сопоставления просто цифр. Когда-то в советские времена был регламентирующий документ, в котором говорилось, что, если регулярно измеряется газовый фактор, то можно было говорить, что он стабилен, при этом погрешность составляла те же 5%, которые и есть в сегодняшнем ГОСТе. На этот счет многие отвечали: зачем нам измерять, если с точностью до 5% мы своими лабораторными методами измеряем этот фактор. Но это было в советское время, когда государство являлось и недропользователем и недровладелецем. Считалось, что бы там не случилось, это все внутри одного кармана.
Сегодня ситуация иная: недровладелец - государство, а недропользователь, который изымает углеводороды, это уже частная компания. Я могу с уверенностью на 90% сказать, что ни одна нефтяная компания, кроме тех малышей, которые появились с иностранным участием, да плюс «Сургутнефтегаз», этот регламент не выполняют. И мы и все технологические институты понимаем, что и газовый фактор, и другие параметры пласта зависят от того, как работаешь с этим пластом. Если выполняется режим, отборы проб, которые прописаны в проекте обустройства и разработки месторождения, то, слава Богу. На деле же сегодня все нефтяные компании только пробурили скважину и сразу производят гидроразрыв. В результате происходит интенсивный отбор всего - где-то газ прорывается, где-то клин воды… То есть той культуры разработки, которая была, того контроля за разработкой месторождений, которые были в советское время, сегодня нет.
По сути, всех специалистов метрологов, прибористов можно отнести к категории людей, которые занимаются контролем над технологией и автоматизацией производственных процессов. Как известно, контроль никто не любит. И нефтяники тоже.
В принципе, их никто не контролировал повально. Вдруг появляются люди, имеющие право прийти и сказать: «Ты загубил скважину, поскольку она должна была давать в течение 20 лет столько-то нефти и газа, а, она, извини меня, нефть выплюнула после гидроразрыва, а дальше почти сухая». Один из способов этого не допустить, как раз таки, контроль газа, который является спутником нефти. Он поэтому так и называется попутный нефтяной газ (ПНГ).

И как, на Ваш взгляд, удастся достигнуть соглашения?
А тут даже соглашения не нужно искать. Изменение к ГОСТу, если будет хорошо мотивировано специалистами, мы отправляем в виде апелляции в федеральное агентство. Агентство отдает апелляцию на экспертизу. Далее эксперт рассматривает и наши формулы, и ссылки на авторов. Решение данное принимается, и оно обретает силу закона, несмотря на чьи-либо «нравится - не нравится». Опыт такой у правительства ХМАО-Югры есть, они такую апелляцию подавали.

Полная версия интервью на видео









Просмотров: 292 | Добавил: peitocong1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz