Четверг, 26.05.2022, 07:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Проектирование устройств отопления

Главная » 2019 » Август » 28 » Тепловой тариф для жителей Балаково вырос вдвое больше необходимого
09:05
Тепловой тариф для жителей Балаково вырос вдвое больше необходимого
Искусственное встраивание муниципального предприятия в систему теплоснабжения г. Балаково привело к неоправданному резкому увеличению тарифа на тепловую энергию для городских потребителей. Рост теплового тарифа с 1 января составил 15,9%, хотя мог составить лишь 8%.

По официальным данным Комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области, главной причиной роста тарифа на тепло по г. Балаково является  «включение в состав выручки ОАО «ВоТГК» расходов на оплату услуг по передаче тепловой энергии МУП «Городские коммунальные сети» г. Балаково».  Иными словами, на пути тепла от энергетиков к потребителям зачем-то появился дополнительный муниципальный посредник – МУП «ГКС». И не будь этого нового посредника, чьи услуги нужно оплачивать, тариф на тепловую энергию с 1 января 2010 г. для балаковцев вырос бы не на 15,9%, а всего на 8% - в пределах процента регулярного подорожания газа для тепловых станций.  
С 1 января 2010 г. Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области установил тариф для МУП «ГКС» на транспортировку тепловой энергии по приблизительно 20 км тепловых сетей, которые клочками длиной по несколько метров разбросаны по всему городу. Это имущество, отошедшее к МУП ГКС,  несколько лет считалось бесхозным. В его состав вошли как теплосети, в силу неизвестных причин не переданные Волжской ТГК муниципалитетом на обслуживание в 2005 г., так и те теплотрассы, которые ранее принадлежали различным балаковским предприятиям и организациям.
Волжская ТГК вынуждена констатировать, что данное решение местной муниципальной власти привело к резкому – и во многом искусственному - скачку тарифа на тепловую энергию для потребителей г. Балаково.
О необходимости решения проблемы бесхозных сетей, существование которых создавало постоянную угрозу надежному теплоснабжению г. Балаково, энергетики регулярно напоминали городским  чиновникам с 2006 года, заявляя о своей безусловной готовности принять их в обслуживание. Интересно, что и губернатор Саратовской области Павел.Ипатов, понимая всю важность вопроса и огромные социальные последствия результата его решения, по итогам специального совещания в сентябре 2009 г. также рекомендовал администрации Балаковского муниципального района передать эти сети в обслуживание Волжской ТГК. Однако в результате эти сети почему-то отошли к МУП «ГКС», из-за чего неоправданно вырос  тариф на тепло.    
А ведь всего этого можно было бы легко избежать, если бы балаковский муниципалитет своевременно провел работу по передаче этих теплотрасс Волжской ТГК. В этом случае о резких скачках платы за тепло не было бы и речи, поскольку затраты на обслуживание этих клочков теплотрасс были бы практически не заметны в тех затратах, что уже несет Волжская ТГК, обслуживая большую часть городских тепломагистралей. Ведь одно дело  - дополнительно нанять к существующим еще десять человек слесарей для обслуживания этих новых сетей, и совсем другое дело содержать для этого отдельное муниципальное  предприятие.  Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить цифры.
Волжская ТГК сегодня обслуживает в Балакове около 237 км муниципальных сетей. Тариф за транспортировку 1 Гкал тепловой энергии по этим сетям равен 155,61 руб.. То есть в исполнении Волжской ТГК транспортировка 1 Гкал тепловой энергии по 1 км внутриквартальных сетей составляет 65 копеек.
МУП «Городские коммунальные сети» в то же самое время будет обслуживать  около 20 км муниципальных сетей. Тариф за транспортировку 1 Гкал тепловой энергии по этим сетям равен 85,91 руб.. То есть в исполнении МУП «Городские коммунальные сети» транспортировка 1 Гкал тепловой энергии обходится горожанам в … 4,3 рубля.
Иными словами, работа МУП «ГКС» будет стоить  потребителям почти в 7 (!!!) раз дороже, чем могла бы стоить работа Волжской ТГК.
Нужно отметить, что в г. Балаково остается еще около 30 км бесхозяйных сетей, которые в интересах надежного теплоснабжения потребителей необходимо качественно обслуживать. Волжская ТГК готова принять их в эксплуатацию.

Просмотров: 90 | Добавил: peitocong1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2022
    Создать бесплатный сайт с uCoz