Среда, 22.01.2020, 17:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Проектирование устройств отопления

Главная » 2019 » Июль » 26 » Позиции Украины в переговорах по транзиту газа с Россией и ЕС стремительно слабеют | Новости
22:58
Позиции Украины в переговорах по транзиту газа с Россией и ЕС стремительно слабеют | Новости

К анонсированным Берлином переговорам по будущему транзиту газа через Украину Москва и Киев подходят с кардинально разных позиций. О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

В Берлине заявили о поиске компромисса в вопросе будущего украинского транзита" data-author="PD" data-owner="pixabay.com" Позиции Украины в переговорах по транзиту газа с Россией и ЕС стремительно слабеют">

В Берлине заявили о поиске компромисса в вопросе будущего украинского транзита
pixabay.com / PD

"Фактически компромисс в будущем газового транзита по Украине вполне очевиден – все стороны заинтересованы в его сохранении. При этом есть реальный интерес на поставку ежегодно "обязательных" 10-15 млрд кубометров газа из РФ в Европу ежегодно по приемлемой цене, а при повышении спроса переправка дополнительных объемов с дополнительной премией для украинской стороны. Это удобная коммерческая схема, но прийти к ней будет очень сложно – в том числе, из-за политизированности вопроса.

Украина будет настаивать, что транзит должен обеспечивать окупаемость всей ее газотранспортной системы (ГТС), а если перекачиваемые объемы будут малы, то нужно вводить немыслимые транзитные тарифы. Либо должен перекачиваться в обязательном порядке огромный объем – Киев уже заявлял о 100 млрд кубометрах ежегодно. Евросоюзу же позарез нужны гарантии поставок газа, но транзитные тарифы – не его головная боль, и здесь он будет достаточно гибок", - отмечает аналитик.

В Берлине подтвердили, что переговоры о будущем транзите газа через Украину продолжаются. В министерстве экономики и энергетики ФРГ заявили, что ищут компромисс, который устроит Россию, Украину и европейских потребителей газа из РФ. "Эти переговоры по вопросу будущего транзита Украины в настоящее время продолжаются. Цель состоит в том, чтобы найти решение в интересах всех участников", - заявили в ведомстве на вопрос РИА "Новости". Но из-за выборов на Украине позицию Киева представлять сейчас некому.

"Украине придется понять, что мощности ее ГТС больше не нужны России – она сама стимулировала Москву на строительство обходных газопроводов, так что позиции РФ в переговорах будут достаточно сильны. Киев сталкивается еще с одной угрозой: при существенном снижении объемов транзита целые области страны могут оказаться отрезанными от газоснабжения. ГТС наполненная газом и пустая – это две разные системы, они сильно влияют на внутриукраинского потребителя.

Однако есть другой аспект переговоров. На полную мощность "Северный поток-2" и "Турецкий поток" в 2020 году не выйдут – какое-то время будет достраиваться дополнительная инфраструктура в Европе. То есть до снижения транзита до 10-15 млрд нужен определенный переходный период. Для Киева это не козырь, но хоть какой-то аргумент в предстоящих переговорах. Полное обнуление транзита будет неприятно для всех сторон – и Украине, и России, и Европе", - подчеркивает эксперт.

Давление Европы

Ранее в ФРГ объявили, что министр энергетики Петер Альтмайер в ходе однодневного визита в Россию 3 апреля может провести двухсторонние переговоры с Москвой. "Позиция федерального правительства по отношению к "Северному потоку-2" остается ясной: речь идет о коммерческом проекте, в котором должны быть учтены законные интересы Украины. Министр Альтмайер подготовил почву, совершая визиты на Украину и в Россию, для прямых переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией", - добавили в ведомстве.

Украине придется смириться, что мощности ее ГТС будут невостребованными" data-author="НАК «Нафтогаз України»" data-owner="naftogaz.com" Позиции Украины в переговорах по транзиту газа с Россией и ЕС стремительно слабеют">

Украине придется смириться, что мощности ее ГТС будут невостребованными
naftogaz.com / НАК «Нафтогаз України»

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря - РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Украина с потерей газового транзита может лишиться 3 млрд долларов ежегодного дохода.

"Позиции Киева на сегодняшний день просто нет, так как на Украине из-за выборов сегодня образовался вакуум власти. Никто не знает, кто возглавит страну и какую позицию займет на переговорах. Потому в основном оттуда мы слышим чисто политические заявления, хотя политики этой страны прекрасно понимают: контракт на их условиях не будет заключен. Это лишь подготовка к торгу – проси больше, чтобы в итоге получить хоть что-то.

Хотя позиции Украины стремительно слабеют - по мере того, как продвигается строительство "Северного потока-2" и европейской части "Турецкого потока". Понятно, что прямые поставки в Турцию начнутся уже в этом году, а задержки с "Северным потоком-2" маловероятны. 

Не стоит списывать со счетов и Европу, которая хорошо понимает цену своей энергобезопасности. Брюссель неминуемо будет давить на украинскую сторону, чтобы определенные договоренности все же появились, и Киеву придется это учитывать. Однако украинские политики прекрасно помнят: десять лет назад в стране нашелся политик, взявший на себя ответственность за газовые переговоры с Россией – Юлия Тимошенко. Закончилось для нее это тюрьмой и опалой.

Сейчас все ждут, чем закончатся украинские выборы – глава государства должен подобрать людей, сформировать внятную позицию страны. Только тогда можно будет рассуждать о каких-то позитивных перспективах, пока же Москве и Брюсселю в Киеве говорить просто не с кем", - заключает Вячеслав Кулагин.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 27 | Добавил: peitocong1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz