Суббота, 23.06.2018, 07:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Проектирование устройств отопления

Главная » 2018 » Июнь » 5 » Газпром раскроет тайну о закупках
12:05
Газпром раскроет тайну о закупках

Все сведения о планируемых закупках и конкурсах по ним «Газпром» теперь будет публиковать на сайте. Причем публикации будет содержать не только информацию о предмете заказа, но и его ориентировочную стоимость. По мнению экспертов, это несколько повысит прозрачность нефтегазового гиганта, но не решит проблемы получения контрактов компаниями, аффилированными с «Газпромом», пишет РБК daily.

«Газпром» будет размещать на сайте всю информацию о планируемых приобретениях, было решено на вчерашнем совете директоров компании. В подразделе «Анонсы закупок» раздела «Закупки» будет размещаться перечень необходимых заказов, которые компания планирует провести на конкурентной основе в течение года. «Это позволит «Газпрому» формировать расширенный перечень их потенциальных участников, а участникам заблаговременно начать подготовку необходимых документов», — говорится в сообщении компании. Пресс-служба от дополнительных комментариев отказалась.

Согласно материалам к совету директоров «Газпрома», с которыми удалось ознакомиться, на сайте будет указываться не только предмет будущей сделки, но и сведения об ориентировочной стоимости заказа. Правда, не во всех случаях, а только тогда, «когда указание такой стоимости возможно и не приведет к снижению эффективности закупки». Уже в августе «Газпром» планирует разместить на сайте сведения о заключенных и незаключенных договорах подряда.

Положение, которое предусматривает открытое размещение информации о планируемых и проводимых конкурентных закупках, вступило в силу с 1 января. Главной целью разработчиков была разработка открытой процедуры проведения тендеров на конкурентной основе. Публичное размещение документов позволит существенно упростить схему взаимодействия компании-заказчика и потенциальных подрядчиков: они смогут заранее подготавливать необходимые документы и оперативно подавать заявки на участие в тендерах. Компания намерена ежегодно размещать анонс запланированных заказов на год вперед.

Основные подрядчики «Газпрома», компании «Стройгазмонтаж», «Бургаз», «Стройгазконсалтинг», комментировать нововведение на сайте своего заказчика не стали.

Монополию не раз критиковали за то, что ее подрядчиками становятся в основном компании, аффилированные с ней. «Газ­пром» всегда был достаточно закрытой компанией, поэтому маловероятно, что публикация информации о планируемых закупках серьезно изменит тенденцию к исполнению заказов «близких» к нему компаний, считает вице-президент Российского газового общества Олег Жилин. Но это первый шаг к прозрачности. «Открытая публикация данных о закупках и сделках подряда позволит существенно увеличить количество участников тендеров и потому понизить стоимость цен закупок», — полагает аналитик БКС Андрей Полищук.

Сейчас, по мнению инвесторов и акционеров, корпоративная структура компании туманна. Миноритарии не могут влиять на процессы, связанные с конкурсом на закупки, рассуждает Дмитрий Лютягин из UniCredit Securities. По его словам, из-за непрозрачности процедуры заключения договоров подряда риски инвестирования очень велики. По мнению аналитика, раскрытие информации позволит повысить привлекательность «Газпрома» для инвесторов.

Просмотров: 6 | Добавил: peitocong1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz